Опасные насекомые. Как себя обезопасить?

8 July 2020

Пчёлы – «домашние насекомые», любимые нами из-за мёда, прополиса, а нелюбимые – из-за укусов. Жало пчелы имеет зазубринки, и когда оно попадает под кожу, она не может вытащить его обратно. Жало остаётся в теле жертвы, а пчела впоследствии погибает.

Осы – «полосатики» питаются в основном нектаром, хотя многие не брезгуют гниющими фруктами и даже другими насекомыми. Укусы их также болезненны, как пчелиные. 

Шершни – это очень крупные осы, самка может достигать 5 см. Как и осы, они не теряют жало и могут жалить несколько раз подряд. В отличие от ос и пчёл, разовая доза яда у шершня намного больше. И хотя яд его менее опасен, чем пчелиный или осиный, укол очень болезненный.

А вот шмель из всех жужжащих – самый добродушный «полосатый мух». Чтобы он ужалил, нужно ещё постараться сильно его разозлить.

 

Кто из вышеперечисленных опасней, говорить сложно. Все зависит от реакции на укус организма конкретного человека. Поэтому нарываться на знакомство с полосатыми не стоит – лучше обойти гнездо или рой стороной.

Если же все-таки не удалось избежать «знакомства» с опасными насекомыми, и они пытаются на вас напасть, то лучше всего использовать старый дедовский метод – бежать! Причём руками не махать – лишние резкие движения только разозлят преследователей. Насекомые охраняют свое гнездо и потому долго лететь за вами не будут, для них главное – отогнать врага. Если есть рядом какой-нибудь водоём, можно залезть в воду и беспрестанно брызгать вокруг себя. Эти полосатые не дружат с водой, а потому сразу должны от вас отстать.  

 

Итак, если вас ужалила пчела, осторожно, не надавливая, чистой иглой удалите жало.

На место укуса положите ватку, смоченную нашатырным спиртом, разведенным водой (1 к 5), или слабым, чуть розовым раствором марганцовокислого калия. Можно для примочек использовать воду с солью (чайная ложка на стакан). Если отёк и краснота держатся 1-2 дня и даже усиливаются, надо обратиться к врачу.

 

Для загородной прогулки лучше облачиться в одежду из светлой ткани, максимально закрывающую шею, руки и ноги. Яркие и тёмные тона больше привлекают насекомых. 

Нельзя пользоваться духами, одеколоном, лаком для волос: их аромат привлекает жалящих насекомых. Не следует ходить босиком, особенно там, где растёт клевер. 

МЧС напоминает: берегите себя!