Табачный синдром плода как результат курения при беременности.

Курящие женщины находят целый ворох причин, оправдывая эту вредную привычку. Гораздо хуже, если это беременная женщина. Шанс забеременеть у курящей женщины меньше, чем у женщины ведущий здоровый образ жизни, и составляет 67 % от показателей в популяции.

Вероятность завершения беременности самопроизвольным абортом или рождением мертвого ребенка (по староруски «кикимору») у курящей женщины в 2 раза выше. Это связано с высокой частотой осложнений на фоне курения:

  • кровотечений во время беременности
  • преждевременных родов
  • фето-плацентарной недостаточности

Плацента, которая обеспечивает питание и кровоснабжение внутритробного плода, подвергается децидуальному некрозу (при этом происходит уменьшение числа капилляров, увеличение доли соединительной ткани в строме ворсинок).

После каждой выкуренной сигареты никотин вызывает спазм маточных сосудов продолжительностью 20-30 минут, что по сути регулярные приступы удушья плода с той же частотой, с какой женщина курит.

Никотин легко проходит через плаценту и накапливается в тканях плода в более высокой концентрации, чем у мамы. При выкуривании 5 сигарет в день развивается «табачный синдром плода». Такие дети рождаются с незрелой дыхательной системой. Им чаще после родов производится реанимация и интенсивная терапия, чет детям некурящих мам.

В результате плод недополучает питательные вещества из крови матери. Он длительно находиться в условиях дефицита кислорода , белка, витаминов и под влиянием табачной интоксикации. Развивается задержка роста плода.

Риск родовой травмы, аномалии развития, гибели плода до родов и особенно в родах резко нарастает и на 26% выше, чем у некурящих женщин. А отдаленные результаты табачного синдрома повышают в целом риск смертности в первый год жизни в 2 раза. У выживших детей педиатры устанавливают задержку физического и интеллектуально-эмоционального развития.

Перепады настроения, плаксивость, капризность – это характерные последствия курения мамы при беременности.

Сафина Мадина Рауфовна, кандидат медицинских наук, доцент, заместитель главного врача по медицинской части УЗ «Городская гинекологическая больница»

100% Complete

ПРЕСС РЕЛИЗЫ

Каждый год от неинфекционных заболеваний (НИЗ) умирает 41 миллион человек.

ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения.

Ситуация по кори в мире, в том числе в странах Европы, уже четвертый год остается неблагополучной.

ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

СПЕЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефоны доверия

ПАРТНЕРЫ

minzdrav.gov.by

Министерство Здравоохранения

Республики Беларусь

 

professor.bsmu.by

Медицинский центр
«Профессор»

 

bsmc.by

Белорусский государственный

медицинский колледж

 

https://komzdrav-minsk.gov.by/

Комитет по здравоохранению Мингорисполкома

 

 

https://131.by/

Заказ талонов в поликлиники,

больницы, стоматологии,

медицинские центры

 

https://mchs.gov.by/

МЧС Беларуси. Мобильное

приложение "Помощь рядом".