Презентация                    3D тур                Обращения граждан  /  Антикоррупционная деятельность

ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ

Отправить обращение как:

Проблемы детсткого и подросткового остеопороза

На что бы вокруг не упал взгляд, оно формируется на остове – будь то здания, растения, животные наземные, плавающие или летающие: все имеют скелет, каркас, матрицу.
У человека этим остовом является скелет, 1 кубический сантиметр костной ткани которого выдерживает нагрузку, в 4 раза большую, чем цемент. 
Потеря прочности грозит преломами и скованностью движений в лучшем случае, неподвижностью – в худшем.

Как избежать этих бед, и когда начинать борьбу? В ожидании менопаузы, как говорят врачи, или с момента рождения?

Основополагающим моментом считается формирование костной массы и ее плотности в детский и препубертатный период. Внимательные родители видят, как инстинкт ребенка заставляет тянуть в рот все, что служит источником кальция – мел, шпаклевка, глотать ягоды с косточкой. Все это пугает, а должно было заставить задуматься.

Поступление необходимого для построения костной массы кальция, должно начаться во время беременности. Недаром мамочки расплачиваются за пренебрежение этим правилом потерей волос, прочности и красоты ногтей, кариесом. Женщины с остеопорозом теряют в течение жизни в 3 раза больше зубов нежели те, у которых нормальная плотность костей.
Дети, рожденные от матерей, которые имеют указанные факторы, имеют высокий риск развития остеопороза:

  1. Плохое питание беременных и кормящих матерей
  2. Курящие при беременности
  3. Чрезмерные физические занятия при беременности
  4. Недостаток уровня кальция и витамина D

При этом, нет стандартизированных рекомендаций по обязательному приему кальция беременными женщинами.

В 3 триместре беременная ежедневно должна получать 1200 мг в день, который необходис для формирования скелеты плода.

Развитие внутриутробного плода определяет генетическую защиту организма от остеопороза: роды в срок повышают минеральный обмен на 50%, в то время как преждевременные роды в 32 нед. – только на 12%.2 Затем масса костной ткани удваивается ступенчато несколько раз: между рождением и двумя годами, далее удваивается к 10 годам, и в последний раз – за период полового созревания. После этого очень медленное нарастание происходит до 30 лет. Минерализация костной ткани и накопление кальция формирует депо этого макроэлемента, которое составляет около 1000 мг. Чем выше достигнутый в юности пик костной массы, тем более человек защищен от хрупкости кости в последующей жизни.

В период интенсивного роста в юности формирование костного матрикса может превысить скорость минерализации кости (уплотнения и цементирования лакун остеокальцином ), и тогда развивается юношеская остеопения. Потребность детсткого организма в кальции в возрасте 9- 18 лет выше, чем в любой другой период жизни – требуется прием 1300 мг кальция. Получает ли он с пищей это количество? Наверняка нет. Есть пищевые пристрастия, а есть категорический отказ от некоторых продуктов. Ни молоко, ни творог, как правило, не является любимой едой у большинства детей. Доказано, что неполноценное с точки зрения защиты от остеопороза питание имеется у большинства детей: 80% из них недополучают рыбу, молочные продукты – 62% , овощи и фрукты – 40%. При этом суточное потребление кальция составило 404 + 45 мг/сут. , что в 3 раза меньше потребности.

Начиная с 30-летнего возраста, идут потери плотности кости – по 5-10% каждую декаду жизни. Развивается патология, которая называется «остеопороз» – это уменьшение массы костей с изменением архитектоники, снижении минерализации. Назвали болезнь так, что понятно даже примитивным народностям: poros - «пустая», osteon - «кость». Может ли кто-то считать, что он избежит этой неизбежной закономерности? Остеопороз называют «тихой» эпидемией ХХ1 века. В мире статистика зафиксировала 250 миллионов человек с этим заболеванием.
Потери костной массы с возрастом происходит с разной скоростью: у женщин с 35 лет – по 0.5-1%, после менопаузы до 65 лет теряется 2,5-3% костной ткани. Мужчины имеют более благоприятный гормональный фон, и потери начинаются с 45 лет. Однако у них тоже есть своя андропауза, сопровождающаяся гормональным дефицитом. Риск переломов высок в пожилом возрасте у всех, кто пренебрегает профилактикой.

Равновесие процессов восстановления и рассасывания (резорбции) костной массы препятствует развитию остеопении и остепороза. Вырабатываемые в организме женские половые гормоны тормозят процессы резорбции кальция, и до поры о наличии остеопороза женщина не подозревает.

Пик разрежения костной ткани фиксируется в среднем через 15 лет менопаузы. Частота остеопороза составляет 5-10% . Параллельно к этому возрасту нарастает частота переломов. Они поражают к 65 годам одну из 4 женщин, а к 75 годам – каждую вторую женщину.

Факторами, повышающими крепость кости, являются физические нагрузки, особенно важные в пубертатный период. Двигательная активность и напряжение, приходящееся на кость, действует по принципу пьезоэффекта. При обследовании спортсменов доказано, что плотность кости повышается в зависимости от нагрузки: определенно выше в толчковой ноге, в бросковой руке. Поэтому на протяжении подросткового возраста рекомендуются интенсивные физические упражнения - велосипед, бег, футбол, фитнесс.

Повышенный риск у детей и подростков связан с периодом «скачка роста», который выявляется у 22% из них.

Однако, было бы просто связать особенности формирования костей только указанными внешними факторами. На 75-80% они зависят от генетических факторов.

Проявлениями факторов риска являются:

• Наличие в семье родственников с «ранними» переломами
• Пол - женщины
• Тонкая кость
• Блондинки
• Узкий таз
• Тонкая кожа
• Курящие
• Рано седеющие с 20 лет или на 50% седые в возрасте 40 лет
• В семье остеопороз или переломы без видимых травм

Нарушения менструальной функция, позднее их начало у девочек, гормональная недостаточность, заболевания эндокринной системы вносят пагубное влияние на процессы резорбции костной ткани.

Стремящиеся к внешне привлекательной худощавой фигуре девочки, ограничивают свой рацион (одних только молочных продуктов должно быть не менее 3-4 видов в сутки) и ускоряют развитие остеопении. Известная актриса и модель Гвинет Пэлтроу, страдающая тяжелой формой остеопении, активно сотрудничает с фондом помощи больным остеопорозом. Перенеся несколько переломов костей, находясь под постоянной угрозой новых переломов, актриса готова на своем примере демонстрировать важность профилактических действий, к наиболее ранним из которых относится прием препаратов кальция.

Приобретенными факторами риска служат:

• Недостаточное поступление кальция с продуктами питания, недостаточное обеспечение микроэлементами , витаминами , белком
• Нерациональное питание (фаст-фуды, газированные напитки)
• Малоподвижный образ жизни
• Недостаточное пребывание на солнце
• Акселерация
• Дефицит массы тела
• Проживание в экологически неблагоприятной местности

Родителям следует обратить внимание на проявления, которые они не связывают с недостатком кальция. У детей при наличии дефицита кальция могут развиться слабость, повышенная утомляемость, бессонница, хрупкость ногтей, отставание в росте, боли в позвоночнике, запоры, мышечные подергивания, судороги. Если не коррегировать дефицит кальция, то развивается остеопороз, а это прогрессирующая системная патология, формируется нарушение осанки, искривление позвоночника. Состояние зубов также отражает дефекты кальциевого обмена у детей: болезненность десен, кариес, быстрое образование зубных камней, мелкие, неровно посаженые зубы. Хотя заболевание у взрослых не имеет ярких проявлений, быстрое его развитие у детей приводит в болям, в том числе и суставным. В этих ситуациях – периартикулярном остеопорозе- страдает зона роста вблизи суставов.

Профилактический прием необходимых макро- и микроэлементов безусловно необходим в периоды высокого риска, к которым относят беременность, лактация, период интенсивного роста ребенка, период интенсивных занятий спортом, а позже предклимактерический период и далее постоянно. Это позволит сохранить нормальную костную плотность и снизить риск переломов костей.

Потребность в кальции рекомендации FNB

возраст мужчины
мг/сут. женщины, мг/сут. спортсмены беременные и кормящие 
0-6 мес. 200 200 
7-12мес. 260 260 
1-3 года 700 700 
4-8 лет 1000 1000 
9-18 лет 1300 1300 
19-50лет 1000 1000 2000 1300
51-70 лет 1000 1200 
>71 года 1200 1200 

У детей запреты на вредные продукты лимонада, колы – этих «разрушителей костей» - должны быть категорическими. В сознательном возрасте надо придерживаться ограничения или отказа от кофеина, избегать овощей, содержащих оксалаты (спаржа, красная свекла, шпинат, ревень). Регулярно есть продукты с высоким содержанием кальция и витамина Д ( лосось, другие вит.Д-содержащие продукты). Неправильно считать, что сбалансировать нужное количество кальция с продуктами согласно рекомендациям легко. С пищей адсорбируется только 30% содержащегося в ней кальция, обеспечить суточную потребность только за счет питания невозможно.

Наряду с правильным питанием нужно контролировать дополнительное поступление необходимых элементов построения костной массы – кальция и потенциаторов обмена кальция (цинка, меди, марганца, бора и витамина Д3), следует на протяжении всей жизни.

При сравнении разных кальцийсодержащих лекарственных препаратов, наглядно, что содержание кальция в равной дозе солей резко отличается.

Соль кальция Содержание элементарного кальция, (мг) в 1000 мг соли 
Кальция карбонат 400
Кальция хлорид 270
Кальция глицерофосфат 191
Кальция цитрат 211
Кальция лактат 130
Кальция глюконат 90
Кальция фосфат 3-хосновной 400

Для полноценного развития детского организма кальций незаменим в процессах свертывания крови, поддерживает сердечную деятельность, влияет на механизмы сокращения гладкой мускулатуры и скелетных мышц, передачу нервных импульсов, поддерживает стабильность клеточных мембран тканей и органов.

Для профилактики остепенических состояний у детей и подростков рекомендуется биокальций принимать курсами по 1-1,5 месяца 3-4 раза в год. При высоком риске – можно принимать его непрерывно в течение нескольких месяцев. При наличии подтвержденного остеопороза или после перенесенного перелома прием препаратов кальция необходимо продолжать не менее 9-12 месяцев. Не маловажной является сама растворимая форма Биокальция в виде порошка с приятным запахом. Дети гораздо лучше воспринимают все, чем можно посыпать еду или смешать с напитками, а проглотить таблетку лекарственных форм кальция нередко трудно и взрослым, т.к. они имеют достаточно большой размер, некоторые бывают почти сантиметровой длины. Прием кальция в приемлемой растворимой форме с пищей облегчает проведение длительных курсов у подростков, так как у большинства из них реакцией на любое лечение является фраза «не делай меня больным». 

Для сохранения прочности костного скелета и поддержания многих функций организма, обеспечивающихся кальцием, надо начать работу с внутриутробного периода, сформировать прочный запас в подростковый период, беречь и поддерживать на протяжении всей жизни. Тогда можно надеяться, что вы избежите переломов, уносящих после этого жизнь каждого четвертого человека в течение года. 

Врач-акушер гинеколог (Сафина Мадина Рауфовна)

100% Complete

Мы отправим Вам на электронную почту

дальнейшие инструкции по организации

лечения в нашей клинике.

100% Complete

Наши специалисты

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Неинфекционные заболевания, известные также как хронические заболевания, не передаются от человека к человеку.

ВИЧ на сегодняшний день он унес более 35 миллионов человеческих жизней.

Ситуация по кори в мире, в том числе в странах Европы, уже четвертый год остается неблагополучной.

для пациентов

ВНИМАНИЕ!!!
Городской центр трансфузиологии учреждения здравоохранения «6-я городская клиническая больница» приглашает для сдачи крови всех, кто не безразличен к чужой беде, чья кровь может спасти жизнь.
Отделения заготовки крови Городского центра трансфузиологии находятся по адресу: г.Минск, ул.Уральская, 5. Предварительная запись по телефонам: +375 (17) 239-59-12, + 375 (17) 239-59-13 в рабочие дни с 8-00 до 15-00

 

"ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ"
экстренная психологическая помощь для взрослого населения по телефонам 352-44-44 и 304-43-70

Если ВЫ пострадалИ от домашнего насилия

Как использовать QR-код
1. Возьмите мобильный телефон с камерой.
2. Запустите программу для сканирования кода.
3. Наведите объектив камеры на код.
4. Получите информацию.

пАРТНЕРЫ клиники

minzdrav.gov.by

Министерство здравоохранения

Республики Беларусь

 

professor.bsmu.by

Медицинский центр «Профессор»

 

 

bsmc.by

Белорусский государственный

медицинский колледж

 

komzdrav-minsk.gov.by

Комитет по здравоохранению Мингорисполкома

 

 

131.by

Заказ талонов в поликлиники,

больницы, стоматологии,

медицинские центры

 

mchs.gov.by

МЧС Беларуси. Мобильное

приложение помощь рядом.

 

 

© 2017 Городская Гинекологическая Больница

 

220007, Республика Беларусь, Минск, Ул. Сенницкая 53
Справочная линия: +375 (17) 220-69-84

info@ggb.by