Домашнее насилие

Что такое «домашнее насилие»?

Правительство дает домашнему насилию следующее определение: «Любой случай угрозы, насилия или жестокого обращения (психологического, физического, сексуального, финансового или эмоционального) во взаимоотношениях взрослых людей, которые состоят либо состояли в интимных отношениях, или между членами семьи, вне зависимости от пола или сексуальной ориентации».

Сюда также относятся брак по принуждению и «убийства чести».

ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ НЕВОЗМОЖНО СКРЫТЬ!

Домашнее насилие, как правило, включает различные формы оскорблений, при этом не все из них являются по сути «насильственными».

Жертвами домашнего насилия могут стать как мужчины, так и женщины, но в большинстве случаев именно женщины подвергаются повторяющемуся насилию в более тяжелых формах, включая сексуальное насилие.

Случаи подобного насилия являются достаточно распространенными, поскольку с ними сталкивается каждая четвертая женщина в своей жизни. Домашнее насилие имеет место также в лесбийских, гомосексуальных, бисексуальных и транссексуальных парах, а также оно может быть направлено на других членов семьи, включая детей.

Как распознать случаи домашнего насилия?

Несмотря на то, что каждая ситуация является уникальной, имеется ряд общих факторов, указывающих на взаимоотношения, где имеет место оскорбительное поведение. Данный перечень поможет вам определить, состоите ли вы или ваши знакомые в таких взаимоотношениях:

  1. Уничтожающая критика и словесные оскорбления: например, крик, высмеивание, оскорбление, брань, словесные угрозы.
  2. Тактика давления: сердитость, угроза оставить без денег, отключить телефон, отобрать автомобиль, совершить самоубийство, забрать детей, угроза сообщить в социальные службы, если не выполните его требования по воспитанию детей, распространение ложной информации о вас вашим друзьям и семье, напоминание о том, что у вас нет права участвовать в принятии решений.
  3. Неуважение: постоянные оскорбления в ваш адрес в присутствии других людей, отказ слушать или отвечать при разговоре, прерывание ваших телефонных звонков, изымание денег из вашего кошелька без спроса, отказ в помощи по уходу за детьми или по дому.
  4. Нарушение доверия: ложь, сокрытие информации от вас, ревность, отношения на стороне, нарушение обещаний и совместных договорённостей.
  5. Изоляция: проверка или блокировка ваших телефонных звонков, запрет посещать те или иные места, создание препятствий для встречи с друзьями или родственниками.
  6. Агрессия: преследование, проверка, вскрытие вашей почты, регулярная проверка того, кто вам звонил, создание ситуаций, когда вы оказываетесь в неловком положении в общественных местах.
  7. Угрозы: угрожающие жесты, использование физической силы с целью запугивания, крик, порча вашего имущества и вещей, удары кулаком по стене, угроза ножом или оружием, угроза убить или нанести увечья вам или детям.
  8. Сексуальное насилие: применение силы, угрозы или запугивание с целью совершения полового акта, совершение полового акта с вами, если вы этого не хотите, унижение, основанное на вашей сексуальной ориентации.
  9. Физическое насилие: нанесение различных ударов, укусов, щипание, удары ногой, вырывание волос, толкание, ожоги, удушение.
  10. Отрицание: выражение несогласия в том, что оскорбление имело место; обвинения  в том, что вы сами вызвали оскорбительное поведение, любезное и уравновешенное поведение на людях, плач и просьба простить с обещанием, что такое больше не повторится.

Поскольку люди, которые характеризуются таким поведением, в обществе могут вести себя совершенно иначе, чем в личных взаимоотношениях, большинству окружающих людей может быть неизвестно о том, что рядом с ними имеет место домашнее насилие.

Иногда трудно поверить, что человек, который так достойно ведет себя в обществе, может так ужасно вести себя в своей семье. Особую трудность это представляет для женщин, ищущих поддержку, так как они могут подумать, что другие им не поверят, когда они в открытую заявят о насилии.

Социальные факторы

К сожалению, вопрос равенства между мужчиной и женщиной до сих пор не потерял актуальности, поэтому важной причиной проявления насилия в семье являются социальные факторы, общественные нормы и ценности. Часто один из супругов занимает позицию главы семейства, и для него важно «надлежащим» образом реализовать свою власть и установить контроль.

Один из способов доминирования в семье — это создание условий для зависимости одного партнера от другого: экономические (средства, поступающие в семейный бюджет) и психологические (например, жена думает, что в случае развода она пострадает больше, а иногда просто не хочет оставлять мужа «одного, ведь его жаль»).

С чего все начинается

Очень часто обидчик постепенно, путем манипуляций, начиная с высказываний типа «я не нравлюсь твоим родителям» или «твоя подруга кокетничает со мной», изолирует партнера, разрушает его социальное окружение и контакты. Например, женщина, желая сохранить свои отношения с мужем, отказывается от общения со своими близкими.

Психологическое насилие присутствует практически во всех случаях семейного насилия. И чем больше жена психологически зависит от мужа, тем больше вероятность того, что в дальнейшем она станет объектом уже физического насилия.

Психологическое насилие часто недооценивается, и обидчика редко привлекают к ответственности. Но последствия такого насилия могут выражаться серьезными психологическими и эмоциональными травмами, психосоматическими расстройствами, социальной изоляцией, обострением хронических заболеваний, стрессами, депрессиями, чувством страха.

Дети и насилие в семье

Домашнее насилие всегда оказывает влияние на детей. Ведь они растут в сложнейшей и тяжелейшей атмосфере; многие пытаются защитить матерей, и тем самым рискуют обратить насилие на себя. У таких детей с большой вероятностью могут развиться эмоциональные и поведенческие проблемы: тревожность, депрессия, низкая самооценка, ночные кошмары, физическое недомогание. Эти дети также могут иметь склонность к агрессивному поведению, особенно в подростковом возрасте.   

Кто виновен в насилии?

Тот, кто его совершает. Всегда. Нет никаких исключений в случае с домашним насилием. У преступника есть выбор совершать насилие или нет, за которые он несет ответственность и будет наказан. Он вовсе не обязан применять насилие. Он может изменить свое отношение и вместо насилия начать строить отношения, основанные на доверии, честности и уважении.

Жертва никогда не несет ответственности за поступки преступника. Очень часто преступники обвиняют жертву для того, чтобы найти оправдание своему поведению. Это часть их модели поведения, что является само по себе оскорбительным. Иногда преступникам удается убедить свои жертвы, что именно они виновны в совершении актов насилия. Возложение вины за своё поведение на кого-либо другого или поиск его причины во взаимоотношениях, детстве, плохом самочувствии, привязанности к алкоголю или наркотикам является типичным способом преступника избежать личной ответственности за свое поведение.

Аналогичным образом дети зачастую чувствуют себя виновными в совершении насилия над ними, и здесь очень важно показать им, что это не так.

Является ли домашнее насилие преступлением?

Не существует отдельного понятия уголовного преступления как «домашнее насилие». Вместо этого существует несколько категорий преступления, которые можно отнести к домашнему насилию. Сюда входят: словесное оскорбление, угроза убийства, нанесения травм, попытки удушения, домогательство, угроза применения насилия, изнасилование, сексуальное посягательство и принуждение.

Законодательная база Республики Беларусь, регулирующая вопросы домашнего насилия

В Республике Беларусь пока нет отдельного закона о предотвращении домашнего насилия. Международные документы, применимые на территории Беларуси, имеют декларативный характер. Нормы Уголовного кодекса и кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях направлены не на предупреждение, а на ликвидацию последствий случившегося, и начинают действовать после факта совершения насилия. Белорусское государство не имеет права вмешиваться в частную жизнь до факта совершения насилия на этапе его предотвращения.

На данный момент решение проблемы домашнего насилия в Республике Беларусь регулируется следующими нормативно-правовыми документами:

  • Конституция Республики Беларусь;
  • Уголовный кодекс Республики Беларусь;
  • Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях;
  • Кодекс Республики Беларусь о браке и семье;
  • Гражданский Кодекс Республики Беларусь;
  • Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»;
  • Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании».
100% Complete

Мы отправим Вам на электронную почту

дальнейшие инструкции по организации

лечения в нашей клинике.

100% Complete

Наши специалисты

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Острые кишечные инфекции (далее - ОКИ )- инфекционные заболевания, сопровождающиеся диареей (жидким стулом ), повышением температуры тела и другими симптомами интоксикации).

Если Вам известно о местах сбыта курительных смесей, обращайтесь в полицию по месту жительства, тем самым Вы спасёте жизни многих!

Полипы эндометрия-это заболевание при котором  в полости матки  происходит патологическое разрастание базального слоя эндометрия.Полипы эндометрия обнаруживаются  у 0.5-5 % гинекологических больных в возрасте 35-50 лет.

для пациентов

ВНИМАНИЕ!
Городской центр трансфузиологии учреждения здравоохранения «6-я городская клиническая больница» приглашает для сдачи крови всех, кто не безразличен к чужой беде, чья кровь может спасти жизнь.
Отделения заготовки крови Городского центра трансфузиологии находятся по адресу: г.Минск, ул.Уральская, 5. Предварительная запись по телефонам: +375 (17) 239-59-12, + 375 (17) 239-59-13 в рабочие дни с 8-00 до 15-00

пАРТНЕРЫ клиники

minzdrav.gov.by

Министерство здравоохранения

Республики Беларусь

 

professor.bsmu.by

Медицинский центр «Профессор»

 

 

bsmc.by

Белорусский государственный

медицинский колледж

 

komzdrav-minsk.gov.by

Комитет по здравоохранению Мингорисполкома

 

 

131.by

Заказ талонов в поликлиники,

больницы, стоматологии,

медицинские центры

 

mchs.gov.by

МЧС Беларуси. Мобильное

приложение помощь рядом.

 

 

© 2017 Городская Гинекологическая Больница

 

220007 Республика Беларусь, Минск, Ул. Сенницкая 53
+375 (17) 220-69-84 / +375 (17) 205-42-30 (FAX)

info@ggb.by

Разработка и продвижение сайта - simplum.by